Le Coq chante pour un équipementier français

Du Made in France pour l’équipe de France olympique. Selon une étude Ifop 80% des Français estiment important que lors des Jeux de Paris 2024 les athlètes tricolores arborent une marque nationale. Quand des noms sont proposés le choix est encore plus catégorique : 67% pour Le Coq Sportif et 18% pour Lacoste, soit un total de 85% pour les deux marques françaises. Une joli plébiscite national… même si le duo est désormais dans les mains de groupes suisses : Airesis pour Le Coq Sportif, Maus pour Lacoste.

C’est en plein appel d’offres que Le Coq Sportif dégaine ce sondage. Le Comité d’organisation des Jeux olympiques et paralympiques (COJO) de Paris 2024 étudie en ce moment la dizaine de candidatures réceptionnée courant décembre. Trois principaux lots sont en jeu : l’équipement technique des athlètes en compétition, les tenues de cérémonie de la délégation française et l’ensemble des volontaires. Des marchés qui se chiffrent en centaines de milliers, voire millions de pièces à réaliser… et une visibilité gigantesque pour les marques retenues.

Un argument pour Le Coq Sportif

Dans ce contexte, l’étude commanditée par Le Coq Sportif peut-elle, au-delà du montant du chèque accompagnant l’offre, avoir une influence sur la décision finale ? C’est en tout cas ce qu’espèrent les dirigeants de la marque dont la communication depuis quelques années est clairement tournée vers l’appartenance nationale incarnée par un logo tricolore : un coq prenant appui sur un socle bleu-blanc-rouge. Dans le même temps, les dirigeants de la marque insistent sur leur stratégie de rapatriement en France, notamment dans l’usine de Romilly-sur-Seine, d’une grande partie de la production.

Livrée en avant-première au COJO il y a quelques jours, l’étude se présente surtout comme un argument pour le Coq Sportif notamment face à des concurrents qui n’hésitent pas à confier que l’entreprise n’aurait pas la puissance de feu pour répondre aux besoins d’un événement comme les Jeux olympiques. Paris 2024 devrait choisir ses équipementiers avant l’été.

©️ SportBusiness.Club Janvier 2020


Les résultats de l’étude

Lors des Jeux Olympiques qui se dérouleront à Paris en 2024, seriez-vous très fier, assez fier, peu fier ou pas fier du tout si les athlètes français portaient des tenues faites en France d’un équipementier sportif français ?

  • Fier : 86%
    • Très fier : 40%
    • Assez fier : 46%
  • Pas fier : 14%
    • Peu fier : 10%
    • Pas fier du tout : 4%

Parmi ces différentes marques d’équipementiers sportifs, laquelle aimeriez-vous voir portée par les athlètes français aux Jeux Olympiques ? En premier ? Et en second ?

  • Le coq sportif : 67% (total citations : 83%)
  • Lacoste : 18% (total citations : 75%)
  • Nike 4% (total citations : 11%)
  • Adidas : 4% (total citations : 13%)
  • Asics : 1% (total citations : 2%)
  • Umbro : 1% (total citations : 2%)
  • Une autre marque : 5% (total citations : 10%)
  • Auprès des moins de 35 ans
    • Le Coq Sportif : 72%
    • Lacoste : 65%
    • Adidas : 21%
    • Nike : 23%
  • Auprès des plus de 35 ans
    • Le Coq Sportif : 88%
    • Lacoste : 78%
    • Adidas : 9%
    • Nike : 7%
  • Auprès des électeurs de La République en Marche
    • Le Coq Sportif : 90%
    • Lacoste : 78%
    • Adidas : 15%
    • Nike : 7%
  • Auprès des électeurs de La France Insoumise
    • Le Coq Sportif : 85%
    • Lacoste : 68%
    • Adidas : 13%
    • Nike : 16%
  • Auprès des électeurs d’Europe Ecologie les Verts
    • Le Coq Sportif : 88%
    • Lacoste : 74%
    • Adidas : 15%
    • Nike : 7%
  • Auprès des électeurs de Les Républicains
    • Le Coq Sportif : 94%
    • Lacoste : 87%
    • Adidas : 10%
    • Nike : 4%
  • Auprès des électeurs du Rassemblement National
    • Le Coq Sportif : 84%
    • Lacoste : 81%
    • Adidas : 11%
    • Nike : 9%

Dans quel événement ou compétition majeur souhaitez-vous prioritairement que Le Coq Sportif soit la marque partenaire de l’équipe de France à l’avenir ? En premier ? Et en second ?

  • Les Jeux Olympiques et Paralympiques : 46% (total citations : 75%)
  • La Coupe de Monde de football : 32% (total citations : 58%)
  • Les Mondiaux d’athlétisme : 15% (total citations : 50%)
  • La Coupe Davis / Fed Cup : 6% (total citations : 15%)

Enquête réalisée par l’Ifop pour le Coq Sportif menée auprès d’un échantillon de 1 005 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. Interviews réalisées par questionnaire auto-administré en ligne du 2 au 3 janvier 2020.

1 Rétrolien / Ping

  1. Le coq chante pour Paris 2024 | SportBusiness.Club

Les commentaires sont fermés.